Даже если приложение кошелька захочет вас в какой-то момент «забанить по айпи», вы всегда сможете восстановить свой кошелек по сохраненной сид-фразе в другом приложении. Создать себе некастодиальный кошелек совершенно нетрудно, скачав на смартфон соответствующее приложение. Главное, помните, что если вы собираетесь вывести стейблкоины на свой собственный некастодиальный кошелек – то для совершения любых последующих операций с ними вам потребуются нативные монеты этой сети для оплаты газа (не забудьте прикупить хотя бы небольшой их запас и положить на этот же кошелек). Какой некастодиальный кошелек выбрать? Нужен ли аппаратный кошелек? Причем речь будет идти не просто об объяснительной в стиле «покупал крипту, вот смотрите – она мне на кошелек упала! Аппаратный кошелек желательно покупать напрямую у производителя – чтобы снизить вероятность того, что вам подсунут уже немного подшаманенную хакерами версию. Кроме того, пользователь должен ввести количественное ограничение на это доверие и создавать аналогичные ограничения для каждой валюты на депозит в этом шлюзе. Кроме того, власти Южной Кореи запретили открывать виртуальные кошельки несовершеннолетним и иностранцам.
При прочих равных я посоветовал бы стараться держать в своем кошельке стейблы USDC, BUSD или DAI – которые являются, на мой взгляд, наиболее устойчивыми (сам я делаю именно так). Но если посмотреть на сухие цифры, то выясняется, что в той же Москве объем предложения USDT за наличные рубли превышает предложение USDC почти в 50 раз, а DAI – более чем в 5 раз. При этом предлагаемый по USDC курс хуже, чем по Tether, более чем на 1% (если смотреть на средневзвешенные значения или на второй по выгодности курс, без выброса по топ-курсу). При этом, каких-либо общеизвестных критериев попадания «под прицел» банковских комплаенс-отделов, которые можно просто выучить и аккуратно обходить, – нет (но есть рекомендации ЦБ, из которых перечень признаков примерно понятен). При текущей инфляции в США и ЕС на уровне выше 8% годовых – многие хотели бы не просто держать свои стейблы на кошельке, но и как-нибудь на них зарабатывать, чтобы хоть немного спасти от неумолимого обесценения с течением времени. Лично я все свои стейблы держу в сети Эфириума. На рынке с 2018 года. На мой взгляд, перечисление рублей на биржи из третьего пункта списка выше для последующей покупки крипты несет в себе определенные риски. Это лицо несет ответственность за реализацию программ AML и KYC.
Это бесплатный онлайн-сервис для поиска пунктов обмена электронных денег, интернет-банкинга и денежных переводов. Это идеальный вариант, если хотите найти выгодную цену без лишних комиссий. Это как с банковской картой: мало выбрать валюту, в которой вы ее хотите открыть, надо еще решить – будет это VISA или MasterCard (заранее извиняюсь перед теми соотечественниками, для кого напоминание о существовании когда-то такого выбора делает больно). В конце февраля 2023 года платежные системы Visa и Mastercard решили приостановить проекты на базе блокчейн-технологий в связи с падением криптовалютного рынка и оттоком капитала из индустрии. Она работает везде, где доступна платежная система Mastercard. Налоговая система страны характеризуется отсутствием налога на прибыль при реинвестировании, что особенно выгодно для стартапов, работающих в сфере цифровых активов. Налоговая ставка стандартна – 13%. Хотя рядовым пользователям и не нужно оплачивать налог, они должны помнить о комиссионных сборах криптобирж. Когда-то этот способ был одним из самых популярных среди россиян: просто заводишь на свой счет в Binance рубли с банковской карты – а там уже покупаешь в биржевом стакане любую крипту, какая душе угодно.
Для работы с виртуальным кошельком у вас должен быть доступ к Сети, поскольку счет всегда подключен к блокчейну. Пароль должен состоять из не менее 10 символов, содержать латинские буквы, цифры и хотя бы один из спецсимволов: ! В конце концов, мы знаем, что централизованные биржи вполне охотно сотрудничают с местными «компетентными органами» – а если кто плохо сотрудничает, то у него в офисе можно провести образовательный бал-маскарад (и, нет, – речь идет не про отмечание Хэллоуина). Недостатком этого варианта является то, что вам всё равно понадобится аккаунт на централизованной бирже – что, как мы знаем, для россиян сейчас сопряжено с повышенными рисками. Но есть и минусы: если вы эти ключи по причине собственной рукожопости потеряете – то ваша крипта сгинет вместе с ними с концами (в отличие от какой-нибудь централизованной биржи, где даже в случае потери пароля от аккаунта всё можно восстановить по паспорту). Именно в таком виде крипта хранится на централизованных биржах: у вас, по сути, есть только обещание биржи в будущем вернуть принадлежащую вам сумму. P2P-сервисы на биржах: например, Binance, Huobi или Bybit. Здесь можно быстро и удобно купить любую из представленных криптовалют, прямо с банковской карты или любой другой платежной системы, например, ЮMoney (Яндекс Деньги). Webmoney. Ввести или вывести средства на российские банковские карты из-за санкицй нельзя.